Загрузка

Архивы 06.02.2017

Как рассчитать плитку для ванной: советы профессионалов

Если решено выполнить ремонт в ванной комнате, то для отделки стен и создания напольного покрытия в большинстве случаев выбирается керамическая плитка. Это материал достаточно влагостойкий и прочный, поэтому прекрасно подходит для отделки санитарных помещений. Но кафель — материал достаточно дорогой, поэтому в процессе ремонта обязательно возникнет вопрос, как посчитать плитку для ванной, чтобы не осталось излишков, но и недостатка не образовалось.

Самый простой способ посчитать плитку в ванную комнату – это вызвать замерщика от компании «Метр», который абсолютно БЕСПЛАТНО выполнит для Вас все расчеты. Вызвать мастера можно здесь. Но если хотите «прокачать» в себе навык расчетов, то читайте дальше.

Керамическая плитка – это, пожалуй, лучший выбор отделочного материала для помещений со сложными условиями эксплуатации, к которым относится ванная комната. Ведь в этом помещении регулярно повышается влажность, происходят перепады температур, не исключено и прямое попадание брызг воды на покрытие стен и пола. Поэтому далеко не каждый материал можно применять тут для отделки.

А вот керамическая плитка подходит практически идеально, поскольку вода ее не разрушает, она достаточно прочна и красива. Перед выполнением ремонта потребуется рассчитать количество плитки для ванной, как это сделать, рассмотрим ниже.

Перед тем, как рассчитать плитку в ванную, необходимо вооружиться рулеткой и произвести замеры комнаты. Потребуется замерить длину стен и их высоту. Проще всего, если помещение имеет правильную форму квадрата или прямоугольника. В первом случае, достаточно будет измерить одну из стен, во втором – две.

В том случае, если комната имеет сложную конфигурацию, в ней есть ниши или выступающие элементы, производится замер всех деталей. Полученные результаты следует записать, а еще лучше – составить план комнаты в масштабе. Этот план пригодиться при разработке дизайн-проекта ремонта. На нем можно будет отметить расстановку сантехники, мебели и прочих необходимых вещей.

Производим расчеты плитки для ванной комнаты

При проведении расчетов придется вспомнить простейшие формулы вычисления площади и периметра прямоугольника. Площадь считаем по формуле:

S = D * H,

Для вычисления периметра потребуется формула:

P = (D + L) * 2,

В формулах использованы следующие символы:

  • S – площадь стены, выражается в м²

  • P – периметр помещения (м)

  • D – длина помещения.

  • L – ширина помещения.

  • H – высота стены.

Суммарная площадь помещения складывается из сумы площадей стен. При вычислении этого параметра из полученного результата вычитают площади поверхностей, которые не планируется облицовывать кафелем, как правило, в ванной комнате это дверь.

Совет! Иногда в целях экономии материала плитку не кладут в пространстве под ванной, ведь при условии установки экрана, эти поверхности будут надежно скрыты от глаз. Если выбран этот вариант раскладки, то высоту стен, к которым примыкаем ванна, измеряют, начиная от бортика.

Пример расчета

Чтобы было понятнее, как производятся расчеты, воспользуемся примером. Имеется комната прямоугольной формы со следующими параметрами:

  • Длинная стена – 3 метра.

  • Короткая стена – 2 метра.

  • Высота потолка – 2,7 метра.

Проводим расчеты:

  • Периметр в нашем случае будет равен: (3 + 2) * 2 = 10 метров.

  • Площадь длинной стены равна: 3 * 2,7 = 8,1 м².

  • Площадь короткой стены составит: 2 * 2,7 = 5,4 м²

  • При условии, что ширина двери 0,6 метра, а ее высота – 2,2 метра, ее площадь будет равна: 2,2 * 0,6 = 1,32 м².

  • Общая площадь стен, подлежащая облицовки составит: (8,1 * 2 + 5,4 * 2) – 1,32 = 25,68 м²

  • Площадь пола составит: 3 * 2 = 6 м²

Подсчитываем количество плитки и остальных элементов

К примеру, выбран следующий материал:

  • Плитка настенная прямоугольная размером 30 на 20 см.

  • Горизонтальные бордюры, имеющие размер 10 на 20 см.

  • Карандаши размером 1,5 на 20 см.

Производим подсчет необходимого количества бордюров и карандашей. Для этого нужно периметр поделить на длину элемента. При этом из величины периметра следует вычесть ширину двери. В нашем примере получится следующее: (10 – 0,6) / 0,20 = 47. Если в результате получится число дробное, то производим округление в большую сторону.

Поскольку карандаш укладывается по обе стороны от плитки бордюра, то его потребуется в два раза больше, то есть 94 штуки. Теперь высчитываем площадь кафельной плитки, она составит 0,06 м² (0,3 м * 0,2 м). Осталось разделить суммарную площадь комнаты на площадь плитки, получаем: 25,68 / 0,06 = 428 штук.

Совет! Керамическую плитку никогда нельзя покупать впритык, то есть в соответствии со сделанными расчетами, поскольку часть материала придется разрезать, часть может пойти в брак и пр. Рекомендуется при использовании прямой выкладки (наиболее простой) добавить к расчетному количеству 5%, при использовании более сложных вариантов, например при расположении плитки по диагонали, увеличение расчетного количества более значительно, добавить нужно 15%

Подсчет количества материала для пола

Этот расчет происходи по тому же принципу – рассчитывается площадь одного элемента (плитки), затем вычисляется ее необходимое количество. К примеру, выбрана напольная плитка квадратной формы длиной стороны 50 см, значит, ее площадь составит 0,25 м².

Для облицовки пола комнаты из примера потребуется: 6 / 0,25 = 24 плитки. Выше рассмотрены примеры, как посчитать плитку в ванную, если планируется использование плитки одного вида.

Если будет применена комбинация цветов, то нужно будет отдельно считать, сколько потребуется плитки разного вида. Для выполнения таких сложных расчетов можно воспользоваться специальными компьютерными программами.

Выбираем панели ПВХ

Стеновые пластиковые панели – это продукт, представляющий химическое соединение углерода, водорода и хлора, который состоит примерно на 43% из этилена (побочный продукт очистки нефти) и на 57% из связанного хлора, получаемого из каменной и поваренной соли.

При производстве стеновых панелей ПВХ в качестве стабилизатора в большинстве случаев используют связанный свинец, но, как и хлор, свинец, находясь в химическом соединении, не является биологически активным. И – как результат – абсолютно безвреден. Никакие вредные вещества не выделяются и при пожаре, твердый пластик трудно воспламеняется и не поддерживает процесс горения. Панели изготавливаются методом экструдирования смеси ПВХ, смолы отечественного производства и импортных аддитивов.

Теперь несколько правил в помощь покупателям: Выбирая панель, посмотрите на цену: она может подсказать, какого качества перед вами продукт. Помните – если панель дешевая, возможно, она не такая уж и хорошая.

  • Придавите ее с умеренным усилием, чтобы она прогнулась на 30-50%. Если место прогиба не восстановилось, остался «кратер» – значит, перед вами панель с высоким содержанием мела. Такая панель сложна в монтаже и менее долговечна. Если панель восстановила свою форму, читайте далее. • Если панель тяжелая, прочная с глянцем, но не идеально белая, то она сделана из вторичного ПВХ. Срок ее эксплуатации составит не более 5 лет, (после чего она наверняка пожелтеет).

  • Еще один тест на монтажепригодность – это «отрыв» замка. Согните замок панели, если он тут же отваливается, значит, панель не очень хороша.

  • Для проверки панели на качество поверхности посмотрите на ее плоскость под очень острым углом. На плоскости вы увидите зеркальный блик, на котором можно разглядеть все виды дефектов. Теперь посмотрите с ребра: волны быть не должно, она затруднит монтаж.

  • Вообще общим критерием может быть вес панели. 1 кв. м может весить от 1,1 до 2,4 кг.

  • Толщина: иногда указывается 8 мм, а на деле – меньше. Проверьте.

  • Ширина: вместо 250 мм может оказаться 247 мм или вместо 300 мм – 297 мм.

Обратим внимание

на распространенные мифы.

Миф 1. Панели везут из Германии, Италии или Франции. Даже профили для окон 90% не везут оттуда, а делают у нас и в Китае.

Миф 2. Есть панели дешевые, но качественные, потому что они отечественные. На самом деле самые дешевые – китайские панели, низкого качества.

Как, именно, происходит укладка плитки в ванной комнате или в кухне?

  • Первый этап – это подготовка стен и пола для укладки плитки

Данный этап работ очень важен для получения качественного результата. От того насколько грамотно будут подготовлены поверхности, зависит то, насколько прочным будет сцепление кафеля со стеной (или полом). Если же до ремонта на стенах была краска, то ее также следует удалить, так как приклеить плитку к краске невозможно, поэтому она должна быть сбита.

Кроме того, очень часто стены и полы в наших квартирах не отличаются идеально ровной поверхностью, и уклон может превышать десяток градусов, поэтому необходима стяжка для пола и выравнивание стен. Если же этого не сделать, то все ряды плитки будут неровными, а помещение ванной будет похоже на отражение в кривом зеркале.

На этом же этапе к стене приклеивается металлическая сетка, выступающая в качестве армирующего слоя, именно она увеличивает сцепление стены с кафелем. Для крепления используются обычные распорные дюбеля. Сетка имеет ячейки размером 1,5-2 см. Дополнительно ее приклеивают с помощью сухой смеси.
Выполнив такую подготовку стен и пола, мы можем быть уверены в том, что укладка плитки в ванной будет надежной и прочной. Срок службы кафеля, при такой серьезной подготовке, не менее 20 лет.

  • Второй этап — укладки плитки в санузле

Для того, чтобы начальный ряд был идеально ровным и не «сплывал» вниз, мы используем cd-профиль. При помощи гидравлического уровня отмечаем точки для крепления профиля со стеной, а дальше используем дюбеля.

Точность уровня – это та точка отсчета, с которой начинается удобная и красивая укладка плитки.
Мы не оставляем пустот, с целью экономии клея, между стеной и плиткой, так как это значительно сократило бы ее срок службы!

Первый ряд можно считать ориентиром для всех последующих, поэтому ему уделяется максимальное количество времени. В первый день не рекомендуется выкладывать более 3 рядов, так как под тяжестью клея плитка может «поплыть». Поэтому ждем когда первая кладка просохнет! Для эстетичного оформления углов используются пластиковые уголки различного размера (наружные и внутренние).

Когда весь кафель уложен, остается только затереть швы. Необходимо правильно подобрать оттенок затирки, а также качественно заполнить швы. С учетом того, что укладка плитки выполняется в помещениях с повышенной влажностью, то вероятно возникновение плесени и грибка, поэтому мы используем для затирки швов антигрибковую эластичную смесь.

На этом работа с плиткой окончена, хотя ремонт все еще продолжается. Впереди еще установка сантехники, расстановка мебели и многое другое.