Как, именно, происходит укладка плитки в ванной комнате или в кухне?
- Первый этап – это подготовка стен и пола для укладки плитки
Данный этап работ очень важен для получения качественного результата. От того насколько грамотно будут подготовлены поверхности, зависит то, насколько прочным будет сцепление кафеля со стеной (или полом). Если же до ремонта на стенах была краска, то ее также следует удалить, так как приклеить плитку к краске невозможно, поэтому она должна быть сбита.
Кроме того, очень часто стены и полы в наших квартирах не отличаются идеально ровной поверхностью, и уклон может превышать десяток градусов, поэтому необходима стяжка для пола и выравнивание стен. Если же этого не сделать, то все ряды плитки будут неровными, а помещение ванной будет похоже на отражение в кривом зеркале.
На этом же этапе к стене приклеивается металлическая сетка, выступающая в качестве армирующего слоя, именно она увеличивает сцепление стены с кафелем. Для крепления используются обычные распорные дюбеля. Сетка имеет ячейки размером 1,5-2 см. Дополнительно ее приклеивают с помощью сухой смеси.
Выполнив такую подготовку стен и пола, мы можем быть уверены в том, что укладка плитки в ванной будет надежной и прочной. Срок службы кафеля, при такой серьезной подготовке, не менее 20 лет.
- Второй этап — укладки плитки в санузле
Для того, чтобы начальный ряд был идеально ровным и не «сплывал» вниз, мы используем cd-профиль. При помощи гидравлического уровня отмечаем точки для крепления профиля со стеной, а дальше используем дюбеля.
Точность уровня – это та точка отсчета, с которой начинается удобная и красивая укладка плитки.
Мы не оставляем пустот, с целью экономии клея, между стеной и плиткой, так как это значительно сократило бы ее срок службы!
Первый ряд можно считать ориентиром для всех последующих, поэтому ему уделяется максимальное количество времени. В первый день не рекомендуется выкладывать более 3 рядов, так как под тяжестью клея плитка может «поплыть». Поэтому ждем когда первая кладка просохнет! Для эстетичного оформления углов используются пластиковые уголки различного размера (наружные и внутренние).
Когда весь кафель уложен, остается только затереть швы. Необходимо правильно подобрать оттенок затирки, а также качественно заполнить швы. С учетом того, что укладка плитки выполняется в помещениях с повышенной влажностью, то вероятно возникновение плесени и грибка, поэтому мы используем для затирки швов антигрибковую эластичную смесь.
На этом работа с плиткой окончена, хотя ремонт все еще продолжается. Впереди еще установка сантехники, расстановка мебели и многое другое.