Способы крепления сливного бачка

Как выбрать унитазСливной бачок, соединенный с унитазом, может быть совместный – смонтированный на задней полке сантехники, или раздельный – расположенный отдельно от унитаза на плоскости стены или инсталлированный непосредственно в толщу стены.

Совместный способ крепления бачка – это классический вариант, когда вся сантехника представляет собой единое целое. Устанавливать такой бачок проще, легче и дешевле. Монтаж бачка на задней полке туалета выполняется с помощью двух бронзовых или нержавеющих болтов с применением уплотнительных резиновых прокладок.

Данный способ крепления хорош тем, что при необходимости, сливной бачок можно достаточно быстро заменить на новый за счет простого монтажа.

Раздельный сливной бачок – хорошее решение для санузлов с небольшой площадью. Если приобретается унитаз без задней полки, например, подвесной или приставной, то тогда сам туалет, расположенный вплотную к стене, будет занимать меньше полезного пространства. Сам же бачок можно разместить на поверхности стены под самым потолком или произвести дополнительную бетоновырубку и инсталлировать бачок в заднюю несущую стену (либо соорудить фальш стену). Надо сказать, что, если смонтировать сливной бак на стене, можно получить еще одно преимущество – более мощный напор воды в чаше. Это может способствовать как экономии воды, так и улучшению гигиенического состояния туалета.

Для крепления такого унитаза и его бачка используется инсталляция, которая закрепляется в стене.

Определяемся с материалом изготовления

На витринах сантехнических магазинов можно встретить унитазы из следующих материалов:

  • Фаянс;

  • Фарфор;

  • Сталь;

  • Чугун;

  • Декоративный камень;

  • Пластик.

Рассмотрим же основные нюансы каждого указанного материала.

Унитазы из фаянса

Унитазы, изготовленные из фаянса самые дешевые и популярные. Фаянс – это вид керамики белого цвета с мелкопористой структурой. Для снижения гигроскопичности материала, то есть, чтобы пористый материал несильно впитывал влагу, поверхность фаянса покрывается специальной эмалью. Цвет эмали может быть белым, бежевым, бирюзовым, желтоватым – на технические показатели это не влияет. Недостаток фаянсовых унитазов сводится к тому, что в процессе многолетней эксплуатации защитная глазурованная эмаль может истираться при определенных механических воздействиях. При истирании эмали влага начинает обильно впитываться в мелкопористую структуру фаянса, что приводит к общему снижению прочности сантехники. Проще говоря, унитаз может лопнуть под весом тучного человека. Однако не стоит сразу пугаться, унитаз из фаянса свои 10-15 лет способен честно отслужить.

Унитазы из фарфора

Фарфор, применяемый для изготовления сантехники, так же как и фаянс изготавливают из белых сортов глины. Однако в производственном процессе в сорта белой глины вводят дополнительно кварц и полевой шпат, что под воздействием определенной температуры позволяет получить материал менее пористый и более прочный, чем фаянс. Унитазы из фарфора так же покрывают эмалевой глазурью, однако ее истирание происходит намного медленнее. Если же в процессе многолетней эксплуатации эмаль была незначительно стерта, как правило, за счет высокой прочности и низкой гигроскопичности фарфора это не приводит к разрушению сантехники. Цена на унитазы из фарфора в среднем на 30-50% выше стоимости сантехники из фаянса. Примерный срок эксплуатации 20-25 лет.

Стальные унитазы

В качестве материала для изготовления данной сантехники применяется нержавеющая сталь, которая априори не способна впитывать влагу и к гладкой поверхности которой практически не прилипают различные нечистоты. Еще одно преимущество стальных унитазов – это высокая прочность. Можно даже сказать — антивандальная прочность, что делает использование стальных унитазов весьма востребованным в общественных многолюдных местах. Гарантийный срок практически неограничен, а вот цена на данный предмет гигиены, как правило, выше стоимости даже унитазов из фарфора.

Чугунные унитазы

Чугунные унитазы в ассортименте сантехнических магазинов встречаются сравнительно редко. Это объясняется их малой популярностью. Они обладают большим весом, громоздкостью и сравнительно непродолжительным сроком эксплуатации. Хотя чугун и защищен от ржавления и коррозии нанесенной на его поверхность эмалью, все же чугун – это хрупки метал. Обычно данные туалеты используются в общественных местах с небольшим количеством людей.

Мрамор и искусственный камень

Унитазы, изготовленные из декоративных сортов мрамора или искусственного камня – это прекрасное решение для настоящих ценителей таких стилей в интерьере как барокко, ампир или классицизм. Конечно, данный предмет сантехники стоит дороже всех вышеописанных видов, однако помимо уникального дизайна и отделки, унитазы из мрамора имеют такое положительной качество как — повышенная гигиеничность. Суть в том, что поверхность мрамора в заводских условиях шлифуется до такой степени, что по гладкости ее можно сравнить только со стеклом. Достаточно пустить даже самый слабый напор воды для слива, чтобы смыть все нечистоты практически до мельчайших частиц.

Пластиковые унитазы

Унитазы из пластика в основном изготавливают из акрила. Встречаются модели, в которых присутствует многослойная, армированная стеклотканью структура. Отличаются малым собственным весом, простым монтажом и невысокой стоимостью. Из недостатков можно выделить малую прочность изделия, подверженность к перепадам температуры и относительно небольшой срок эксплуатации. Купить унитаз из пластика часто предпочитают для установки его на даче.

Ноу-хау в мире сантехники или немного об «умных» туалетах

Прогресс не стоит на месте и своими семимильными шагами не обошел даже такой предмет гигиены, как унитаз. Под понятием «умный туалет» — понимают интеграцию и введение в общую систему унитаза различных технических решений, которые, главным образом, способствуют комфортному исправлению естественных нужд или поддержанию должного санитарного уровня.

Широкой популярностью пользуются унитазы – биде. Поначалу биде очень сильно оценили представители Исламской культуры. В силу религиозных канонов они не пользуются бумагой, а подмываются. Однако, многие предприимчивые европейцы довольно быстро переняли такой способ ходить в туалет, из-за того, что он более гигиеничен, чем при использовании бумаги. В нашей стране биде стали эксплуатироваться относительно недавно, однако спрос на данный вид туалетов непрерывно растет.

Еще один популярный апгрейд – это автосмыв. Очень полезное изобретение, особенно для забывчивых «граждан» или просто для тех, кто привык соблюдать чистоту.

Сидение с подогревом – полезное нововведение для женской половины человечества особенно в зимний период года. Естественно, подогрев может осуществляться, как в автоматическом режиме — непрерывно, так и срабатывать в момент начала пользования унитазом.

Видео: какой унитаз выбрать

Рейтинг унитазов