Чаши унитазов бывают следующих форм:
-
ВОРОНКООБРАЗНЫЕ
-
ТАРЕЛЬЧАТЫЕ
-
КОЗЫРЬКОВЫЕ
Воронкообразная чаша
В воронкообразной чаше сливное отверстие располагается практически по центру. Как правило, большая часть нечистот сразу же попадает в слив, а при спуске воды в сливном бачке, оставшиеся на поверхности нечистоты смываются окончательно. Советовать купить унитаз с воронкообразной чашей можно смело всем тем, кто озадачен вопросом, как правильно выбрать унитаз без брызг, чтобы потом не жалеть. Брызг не будет абсолютно, да, и к тому же, пользоваться дополнительно ершиком практически не нужно.
Тарельчатая чаша
Тарельчатая чаша характерна тем, что отверстие слива немного смещено вперед, а на пути течения воды из сливной арматуры к стоку присутствует небольшое углубление. Во время эксплуатации, все продукты жизнедеятельности человека изначально попадают не в слив, а в тарелкообразное углубление, откуда они впоследствии вымываются под напором спущенной воды в бачке. При установке унитаза с тарельчатой чашей нередко требуется дополнительная настройка работы сливного бачка и регулировка объема подаваемой воды для смыва. Все дело в том, что в тарельчатой чаше при избыточном напоре могут происходить завихрения в водном потоке, что, собственно, может привести к брызгам.
Козырьковая чаша
В козырьковой унитазной чаше отверстие канализационного слива так же приближенно вперед. Однако в том месте, где у тарельчатой чаши располагается углубление, у козырьковой чаши наоборот, присутствует небольшой выступающий радиусный изгиб. В процессе эксплуатации большая часть нечистот скатывается по стенке чаши прямо в слив, а оставшиеся остатки вымываются напором воды. Унитазы с козырьковой чашей так же, как и с воронкообразной очень редко производят разбрызгивание воды.
Системы смыва в унитазах
В современных моделях унитазов смыв нечистот производится двумя способами:
-
Прямой смыв;
-
Обратно круговой смыв.